"Вокруг танца: балет или фитнесс". Куда отдать ребенка?




Современные родители, желающие гармонично развивать своих детей и решившие отдать их на танцы, сталкиваются с огромным спектром различных предложений на эту тему.

Интернет пестрит объявлениями, где слово "танец" заменяется различными терминами, от известной с детсадовского прошлого ритмики, до абстрактных курсов по "гармоничному движению". На сегодняшний день родителям предлагают вести своих чад на занятия балетом, хореографией, ритмопластикой, ритмикой, детской йогой, фитнесом для детей и т.п. Вариаций на тему "танец" множество. Перед родителями встает сложный выбор, какому же направлению отдать предпочтение, чтобы не только нравилось ребенку, но еще и приносило наибольшую пользу? Каждый преподаватель и каждая студия хвалят именно свою методику и расписывают преимущество именно своих занятий. Давайте попробуем детально разобраться с предлагаемыми направлениями и выяснить для себя, в чем отличия между ними и каковы их цели.

Помимо танцевальных направлений, детям, наряду с родителями, предлагают заниматься йогой или фитнессом. Целями этих дисциплин является общее оздоровление, преодоление дефицита движения, сенсорное развитие. Эти занятия носят физкультурный характер, особенно фитнес, но не рассчитаны на достижение спортивных рекордов. Детский фитнес больше игровой, развлекательный. В детской же йоге все, собственно, как и у взрослых, только каждому по возможностям. Философия йоги подразумевает статическое пребывание в позах, что для маленьких непосед может показаться достаточно скучно. Правда, если ребенок с детства склонен к созерцанию больше, чем к активным действиям, то йога ему подойдет, тем более, что элементы детской йоги основаны на "игре в животных". Если ребенок активен, игрив, и помимо этого склонен еще и к творчеству, то полезным будет поощрять его тягу к движению и творчеству на танцевальных занятиях, о которых мы расскажем ниже.

Сегодня стало модным отдавать детей на занятия по ритмопластике. Обычная ритмика кажется уже слишком простой и скучной. Однако, что такое ритмопластика? Ритмопластика - это пластичные движения, выполняемые под музыку и носящие оздоровительный характер. Движения рассчитаны на то, чтобы повысить двигательную активность ребенка, скорректировать осанку, научить его слушать музыку, ощущать пространство и развить его творческий потенциал. Чем же тогда занимаются на ритмике? Ритмическая гимнастика или ритмика — это система музыкально-ритмического воспитания, где ребенок выполняет танцевальные движения, но с большим акцентом на восприятие ритма. Целью ритмики является развитие у ребенка чувство ритма, умение слушать музыку и сопоставлять ее с движениями. Плюс развитие ориентации в пространстве, координации и, в целом, всех сенсорных навыков. На занятиях ритмикой ребенок также учится взаимодействовать с различными предметами (лента, мяч, скакалка и пр.). Как видно, и ритмопластика и ритмика преследуют одни и те же цели. Различие можно наблюдать лишь в том, что в ритмике за характер движения отвечает музыкальный ритм, а в ритмопластике акцент делается на самом движении под музыку, на его исполнении. А, в целом, задачи у этих направлений идентичны.

И ритмопластика, и ритмика в основе содержат хореографию. Но, что такое тогда хореография? Хореография — танцевальное искусство в целом. Т.е. и ритмика, и ритмопластика, основанные на танцевальных движениях - это тоже, по сути, хореография. Целью занятий хореографией является всестороннее развитие ребенка: укрепление физической формы, здоровья, воспитание художественного вкуса, умение слушать и ценить музыку, а также укрепление костно-мышечного аппарата, коррекция физических недостатков (исправление осанки, косолапости). Опять-таки, цели у ритмических направлений и хореографии, как таковой, одинаковые. Различие заключается в том, что хореография подразумевает разучивание танцевальных связок, несложных, доступных детям танцев, тогда как занятия ритмикой могут ограничиваться отдельными, не связанными между собой движениями.

Куда бы Вы ни решили отдать ребенка, главным критерием должна быть его позитивная реакция на предлагаемое занятие. Занятия не должны перегружать ребенка сложными или скучными для него элементами, должны увлекать его и носить игровой характер. Отсюда следует вопрос, а как же тогда занятия балетом, который страшит рассказами о муштре, жесткой дисциплине и стертыми в кровь пальцами ног? Так вот, занятия балетом или классическим танцем, несомненно, подразумевают под собой и дисциплину, и самоотдачу. Однако, эти качества потребуются от ребенка уже в достаточно взрослом возрасте - лет с 9-10-ти. Обычно, именно в этом возрасте принимают в хореографические училища, а до этого возраста, даже при хореографических училищах существуют "подготовишки", где детей с 3-х лет начинают обучать основам классического танца. Набор движений и упражнений для детишек от 3-х до 7-ми лет очень близок, как на занятиях классикой, так и ритмикой/ритмопластикой, поскольку расширенные вариации классического танца пока не доступны им по психофизическому развитию. Однако, балетный урок включает в себя еще и различные упражнения на растяжку, выворотность, гибкость и для укрепления мышечного корсета. Цели занятий балетом: грациозная осанка, умение слушать музыку, формирование красивой фигуры, воспитание гармоничной личности и общее оздоровление. Методика обучения классическому танцу рассчитана настолько последовательно, что у детишек, даже еще очень маленьких, не возникает никакого дискомфорта на пути освоения движений. Балетный урок подготавливает ребенка к танцевальным движениям поэтапно, от простого к сложному, но в расчете на его детские возможности. На занятиях балетом, особенно на начальных этапах, очень поощряется импровизация под музыку, которая эмоционально раскрепощает детей и помогает развитию их творческого потенциала.

Подведем итог: ритмика, ритмопластика, балет и хореография – танцевальные направления. Йога и фитнес больше делают акцент на физическую активность и исключают творческую составляющую. Все эти направления своей целью ставят оздоровление и развитие ребенка. Выбор остается за родителями и предпочтениями самого ребенка, однако, экзерсис классического танца лежит в основе обучения другим видам физической деятельности: художественной и спортивной гимнастике, фигурному катанию, эстрадными танцами, спортивному рок-н-роллу, акробатике, спортивным бальным танцам. Классический танец закладывает такой крепкий фундамент, на котором в дальнейшем легко строить любое здание. Другими словами, ребенок, занимавшийся классическим танцем, легко сможет освоить любое другое танцевальное или спортивное направление. Балетные уроки раскроют также творческий потенциал ребенка, воспитают не только его тело, но и душу. Эстетика балетного класса поможет воспитать Вам тонко чувствующую натуру, любящую и понимающую прекрасное.

Автор: Анна Галиева




22.01.2015