"Просто парижанки мало едят"




В книге Памелы Друкерман -  американской журналистки, живущей во Франции, - «Французские дети не плюются едой», много говорится о воспитании детей в французских семьях.

Но, помимо этого, затрагивается очень актуальная тема для молодых мамочек, да и, вообще, для всех мам, имеющих детей. Памела говорит о том, что в американском обществе женщину, имеющую маленького ребенка сразу можно опознать по кроссовкам, отсутствии прически и огромной сумке с игрушками, памперсами и прочим, что может понадобиться малышу. И еще, конечно, по расплывшимся формам после рождения ребенка. Собственно, как и в России, и в других странах. Однако, французские мамы выглядят иначе. Наблюдая за парижанками, Памела была удивлена, что с рождением ребенка изменений во внешности у них, практически, не происходит. Они все также стройны, ухожены, красивы и довольны. Памела решила узнать, как им это удается и в чем секрет?

Будучи сама молодой мамой, меня этот вопрос тоже крайне интересовал. Пусть, лично у меня проблем с лишним весом никогда не было и после рождения ребенка, я вешу, как и раньше (повезло с худыми родителями), однако, мое тело все же изменилось. Я не чувствую в себе тонуса, что меня печалит. Я не в форме. Первые три месяца материнства я не могла и помыслить о том, что начну качать пресс, чтобы избавиться от жировой прослойки (хотя мой врач настоятельно рекомендовал делать упражнения). Я и не качала его. Все ждала и надеялась, что вырастет мой ребенок, и я возьмусь за себя, задним умом понимая, что мое дитя останется для меня «ребенком» еще очень долгое время и нужный момент может так и не наступить.

У француженок же, совершенно другой подход к себе. Они не ждут.  Во Франции на то, чтобы привести себя в форму, женщине дается срок в три месяца.  Что же делают француженки, чтобы похудеть? Просто уделяют своему рациону более пристальное внимание и занимаются физической нагрузкой. Т.е. действуют в комплексе. В Париже занятия по восстановлению после родов очень распространены. Желание быть красивой, стройной и привлекательной для француженки естественно, и поэтому, пойти заниматься в зал для них дело обычное и, даже, обязательное. Ведь с рождением ребенка личная жизнь для них не заканчивается. Считается, что парижанки в материнстве обретают «обаяние зрелости».

Следить за своим рационом – это не значит отказывать себе во всем. Например, для француженки «не есть хлеб» не означает наложить на этот продукт вечное табу. Это значит, что хлеб можно позволить себе лишь изредка. В книге приведен пример, что можно не употреблять хлеба с понедельника по пятницу, но в выходные позволить себе его съесть. Или всю неделю ограничивать себя в еде, а в выходные позволить себе есть все, что хочется. Ученые выяснили, что самый эффективный способ похудеть и оставаться в форме – внимательно следить за собой. Т.е. контролировать качество и количество съедаемой пищи. «Людям проще контролировать себя, если они не зарекаются есть какие-либо продукты, а допускают, что могут съесть их позже, например, в выходной» (из книги, стр. 191). И в этом есть смысл. Куда проще отказаться от пирога, зная, что через пару дней можно себе позволить кусочек. Есть еще одно мнение, что «просто парижанки мало едят» - и вот в этом, мне кажется, главный секрет. Каждый волен выбирать и пробовать разные диеты и способы похудения, но любые жесткие ограничения чреваты тем, что можно сорваться, и тогда все предшествующие муки голода пойдут насмарку. Лучше, есть маленькими порциями, сбалансированно, но не отказывая себе в любимых блюдах совсем. И чаще посещать зал – спортивный, балетный – кому что больше нравится. В остальном, советы, как и всегда: пить больше воды, ходить по лестнице вместо лифта, больше гулять и чаще улыбаться.

Анна Галиева.




08.06.2015