Новая балерина Большого: внучатая племянница Матильды или праправнучка императора?



Новая балерина Большого: внучатая племянница Матильды или праправнучка императора?

20 сентября в спектакле «Дон Кихот» на сцене Большого театра дебютировала выпускница Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Элеонора Севенард.

И не было бы в этой новости ничего особенного, если бы не один нюанс. Элеонора утверждает, что она – внучатая племянница Матильды Кшесинской. Той самой, про роман которой с цесаревичем Николаем снял свой фильм Алексей Учитель.

«Я очень рада, что меня приняли в балетную труппу Большого театра. Я действительно внучатая племянница Матильды Кшесинской, и эта великая русская балерина для меня самый главный пример для подражания в профессии», – сказала дебютантка в интервью РИА Новости.

Информацию о родстве Севенард и Кшесинской подтвердил в интервью РБК ректор Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе, попутно назвав Элеонору «лучшей выпускницей года». Примечательно, что Цискаридзе употребил в разговоре с журналистами расплывчатое слово «родственница», а некоторые издания и вовсе назвали Севенард не внучатой племянницей, а праправнучкой знаменитой балерины.
Бабр попытался разобраться, как же всё обстоит на самом деле. Исторические факты нам подтвердили, что дочь родного брата Кшесинской Целина Кшесинская действительно вышла замуж за инженера Константина Севенарда, и жили они в Ленинграде. Здесь всё сходится.

Но дело в том, что у некоторых историков есть подозрение, что дочь Иосифа-Михаила Феликсовича Кшесинского Целина (прабабушка Элеоноры) на самом деле была отданной на воспитание незаконнорожденной дочерью его сестры Матильды от императора Николая II. Таким образом, восходящая звезда Большого театра может оказаться не внучатой племянницей знаменитой балерины, а самой что ни на есть её праправнучкой. И не её одной, как вы прекрасно понимаете.

В любом случае, если и стоит сомневаться, то не в самом родстве двух балерин, а в его степени. Так что от недостатка внимания прессы Элеонора Севенард в ближайшее время страдать не должна. Но главное не это. Главное, чтобы она не пострадала от излишнего внимания некоторых не особо адекватных депутатов Государственной думы.

Источник: Babr24.com




29.09.2017