Что нужно знать, прежде чем приступать к занятиям после родов.



Что нужно знать, прежде чем приступать к занятиям после родов.

Родив ребеночка, первые месяцы молодые мамы посвящают все свое время ему, так и должно быть. Но, по прошествии времени, когда налаживается лактация и устанавливается режим дня, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний уже можно начинать приводить себя в форму. Читая разные статьи, посвященные послеродовому восстановлению, можно столкнуться с рядом взаимоисключающих рекомендаций и сделать вывод, что "Каждый поп хвалит свой приход". Другими словами, фитнес-центр, специализирующийся на йоге, расхваливает преимущества своих занятий и говорит о том, что другие упражнения вредны. В клубах, где не практикуют йогу, предпочтение отдают технике Пилатеса и не рекомендуют дыхательную практику йогов. Другие рекомендуют делать упражнения уже в первый день после родов, лежа на своей больничной койке. Правда, под "упражнениями" они подразумевают простое потягивание и шевеление пальцами ног. Они расписывают целый комплекс занятий, которые, по сути, являются естественным напряжением мышц, когда женщина встает или садится, идет в туалет, берет на руки малыша и т.п. Такие "упражнения" любая женщина делает в любом случае.  Да и исходя из личного опыта и рассказов рожавших подруг, даже при относительно легких родах, думать о том, чтобы делать какие-то телодвижения, кроме необходимых, в первый послеродовой день в голову как-то не приходит (можно предположить, что такие мысли могут возникнуть у многодетных матерей, уже далеко не в первый раз рожавших). Даже волшебное и очень рекомендуемое врачами упражнение Кегеля откладывается на потом. Что касается более интенсивных упражнений, чем потягивание и вращение кистями рук, не стоит торопиться и напрягаться не только в первые дни после рождения дитя, но и в первые месяцы. Все успеется, а преждевременные нагрузки могут даже и навредить.

Обычно, при естественных и благополучных родах (отсутствие кесарева, разрывов и эпизитомии), к легким и постепенным гимнастическим упражнениям можно приступать  спустя 2 месяца после родов. Однако, качать пресс все равно нельзя, т.к. прямые мышцы живота к этому сроку еще не восстановились. Программа занятий для мам, начавших заниматься уже с этого периода очень щадящая, с постепенным увеличением нагрузки. В ней отсутствуют силовые приемы и интенсивные растяжки. Главная цель - укрепить ослабленные мышцы, в основном спины, т.к. растущего ребенка еще долго и много нужно будет носить на руках, а также разгрузить поясницу, на которую и приходится вес любимого дитя. Хоть и говорят, что "своя ноша не тянет", однако, поясница, обычно, болит.
При наличии швов, начало занятий следует отложить до тех пор, пока они не заживут и пока ваш врач не разрешит приступать к тренировкам. До этого момента прогулки с коляской - отличная и необходимая альтернатива, а главное, это регулярная нагрузка, ведь с малышом гуляешь ежедневно.

Занятия для молодых мамочек, кормящих грудью, не подразумевают интенсивных и сильных нагрузок в течении года (именно столько рекомендуется кормить малыша, дальше - по желанию матери). При больших нагрузках есть риск снижения лактации, поэтому прыгать и бегать "до седьмого пота" - это не наш вариант. Для кормящих матерей мы даем спокойные и размеренные, выполняемые постепенно упражнения, не влияющие на лактацию.

Что касается потери лишних килограмм, набранных за время беременности, то, как говорят врачи, не стоит торопиться с ними расстаться, т.к. это тот запас, что дан природой для того, чтобы делиться им с ребенком. Поэтому диеты исключаются и сгонять вес через физическую активность целенаправленно мы тоже не будем, чтобы не снижать лактации и не лишать малышей их законного материнского молока. Потеря веса будет происходить очень постепенно и именно тогда, когда вашему малышу уже не нужны будут эти запасы. Обычно врачи на это отводят не меньше 9 месяцев. Но все очень индивидуально. Главное, это позитивный настрой и понимание, что вернуть себе стройность и тонус сразу не получится. Но положительные результаты уже от первого занятия можно будет почувствовать сразу: не задействованные в повседневном образе жизни мышцы "оживут", а перенапряженные и уставшие за время ухода за малышом - расслабятся.

Еще, чтобы поднять настроение и отвлечься от повседневных забот, мы будем немного танцевать и делать несложные, но очень полезные элементы балетного экзерсиса, которые укрепят мышцы спины и восстановят осанку, ведь при постоянном ношении ребенка на руках и частом пеленании, смены подгузников и пр., женщина начинает сутулиться, и от этого надо избавляться. Элементы балетного экзерсиса в программе послеродового восстановления - наша особенность, ведь мы "Русская Балетная Компания"- балет для жизни и удовольствия.
P.S. Мы тоже не смогли не похвалить свой "приход":-)

Дорогие мамы, ждем Вас!
Анна Галиева.




10.07.2015