Не будет преувеличением, если сказать, что Лана – это человек, который своим обаянием и человеческим магнетизмом притягивает к себе всех, кому доведется с ней познакомится. Если Вы пришли к ней в студию «Русской Балетной Компании» на урок классического танца, то уверяем вас – заниматься у какого-либо другого педагога вам просто не захочется. Вы сразу попадете под ее обаяние, профессионализм и чуткость. А еще Лана – это человек дела. Девушка, которая организовала свою студию и каждую минуту своего времени, каждую мысль и каждую новую идею направляет на развитие своей профессиональной деятельности и на улучшение студии. Студии, где Лана радуется каждому клиенту, где каждый клиент становится другом и единомышленником. Лана – душа компании, душа «Русской Балетной Компании».

Было интересно взять у нее это интервью: во-первых, чтобы лишний раз в дружеской беседе соприкоснуться с ее неугасающим энтузиазмом и оптимизмом, а во-вторых, хотелось узнать, как все начиналось…

1) Когда и как была основана студия?

Давай начнем с самого начала…Первые идеи о создании своей студии появились в 2009 году. И появились они, собственно, даже не у меня, а у руководителя, в офисе которого я на тот момент работала. Ко мне подошел шеф и сказал: «Сможешь?». Я, конечно, испугалась, и сказала: «Скорее да, чем нет…» (Смеется). Но, я очень сомневалась в своих силах. Однако, заложенная шефом мысль продолжила жить во мне. Постепенно, она стала обрастать новыми идеями и уже появилась уверенность: «Да, я точно смогу!».

Так в 2009 году я начала тщательно обдумывать, какой должна быть студия, что мы хотим дать людям. Также обдумывались и осуществлялись планы по созданию сайта и страниц в социальных сетях. Очень долго придумывалось название.

 А время шло, и вот наступил 2012 год, полный разных событий. Я родила дочку и предо мной лично встал вопрос, как приводить себя в форму после родов. А тут еще и появились первые потенциальные клиенты, формировалась первая корпоративная группа, состоящая из девушек, работающих в салоне красоты, где я на тот момент обслуживалась. В какой-то момент они спросили: «А может, ты нас к весне в форму приведешь?». И тут я поняла, что наши цели совпадают: мы все хотим привести себя в форму! Все сложилось одно к одному.  Я стала разрабатывать свою методику, в которой рассматривала вопрос о том, как адаптировать классический экзерсис, привычный для меня, для взрослых людей, не связанных с танцами. Чтобы он был им по силам, но при этом оставался действенным и приносил видимые результаты.  Было пересмотрено множество видео, много перечитано, многие знакомые, кто уже преподавал, разрешали присутствовать на своих уроках, и это помимо тех профессиональных знаний, которыми я, итак, обладала в силу своего средне-специального и высшего балетного образования. На этой базе я выработала свою методику преподавания классического танца для неподготовленных людей. Был специально арендован зал недалеко от места работы моих девушек — первых клиенток, чтобы они с утра, до работы, могли позаниматься со мной и побежать трудиться дальше.  Вот так и появилась первая группа «Русской Балетной Компании» и очень быстро стало понятно, что я иду в правильном направлении, что даю людям то, чего они хотят. Быстро заработало сарафанное радио и два года спустя, тогда мы уже были с Клавдией (вторая руководительница студии – прим. интервьюера), мы встретились с первыми маркетологами.

2) Конкуренция большая. Как ты с этим справляешься?

Конкуренция, действительно, огромная, мы справляемся своим отношением к делу: нашими педагогами, нашим профессионализмом и, я бы сказала, пониманием дела. Т.е. мы до конца понимаем потребности и цели наших клиентов. Разбираем, кто хочет вставать на пуанты, кто пришел учиться балету ради грации и женственности, а кто хочет просто заниматься для прекрасного самочувствия. На этом мы строим уроки. Надо отметить, что у нас есть особая атмосфера. Не просто учитель-ученик, и точно не фитнес-клуб с его большими потоками людей и частой сменой тренеров. У нас есть атмосфера клуба, атмосфера высокого комфорта. Мы создаем такое пространство, куда люди идут не просто заниматься и приводить себя в форму, а приходят получать положительные эмоции не только от самих занятий, но еще и от общения. С педагогами и между собой. По расписанию занятий в студии получается, что каждая группа друг от друга автономна, но мы стараемся объединять все наши группы, устраивая общие праздники два-три раза в год. Плюс, мы ходим в театры, в кино на трансляции балета и просто на хорошее кино, в музеи, на выставки и прочее. А внутри каждой группы люди настолько становятся дружны, что поддерживают общение и вне балетного зала, становятся хорошими друзьями, общаются как внутри наших социальных сетей, так и вне их. Люди не разрознены, а сплочены общей любовью к тому, чем они занимаются.

3) Ты сама преподаешь в студии. Это призвание или не хочется нанимать педагога со стороны?

Это мой ресурс. Это мое удовольствие. Я думаю, что очень много сил, что я затрачиваю в повседневности, восстанавливаются с помощью семьи и клиентов, которые благодарны и признательны за то, что получают от моих занятий.

4) «Русская Балетная Компания» — это, действительно, компания единомышленников, делающих любимое дело или одно название?

Абсолютные единомышленники. Собралась замечательная, я бы даже сказала, колоссально замечательная команда людей, каждый из которых знает, что он делает, зачем и почему, и все время думает, как это сделать еще лучше. Мы работаем в горизонтальной системе управления. Никто никогда ни за кем не перепроверяет, потому что мы знаем, что этот человек, вот эту зону своей ответственности сделал качественно. И это позволяет нам двигаться быстрее. Командным духом мы сильны, одним словом.

5) Помимо основной студии, где занимаются клиенты, есть еще одна ветвь «Русской Балетной Компании» — это «Русская Балетная Компания professional». Эта ветка логично выросла из древа студии танца или планировалась изначально?

Это планировалось изначально. У нас в планах, вообще, большой ряд проектов. На сегодняшний день запущено три из них: это студия, это наши замечательные балерины, постановка различных танцевальных номеров, от свадебных танцев, до больших корпоративных мероприятий и пошив костюмов.

6) Какие планы у «Русской Балетной Компании»? Какие цели?

Продолжать расти и развиваться. Мы грезим своим помещением. Мы понимаем, как должен выглядеть зал, костюмерная, раздевалки… какими должны быть комфортные условия для занятий и творчества, мы понимаем, какой должна быть атмосфера внутри того помещения, какое мы хотим иметь. Мы к этому стремимся и знаем, что у нас все получится!

Интервью брала Анна Галиева.

Спасибо Лане за время и позитив.