Питаться согласно балетной диете лучше чаще, но небольшими порциями. И здесь, как и во многих других диетах, работает главный принцип правильного питания-выходить из-за стола с легким чувством голода.
Стройность, легкость и выносливость артистов балета достижима любым человеком, но, конечно, одной диеты недостаточно. Чтобы достигнуть, а затем и навсегда сохранить достигнутые результаты, необходимы регулярные физические наргузки, лучшими из которых являются занятия в балетном классе, т.к. для достижения легкости, грации и стройности, а также удлиненных пропорций тела, нужна, именно, балетная нагрузка, которая делает мышцы сильными, тело выносливым и стройным, но не добавляет излишней мышечной массы, препятствующей достижению изящества и воздушности. Соблюдая балетные правила питания, можно легко сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и всегда оставаться в прекрасной физической форме.

  1. Из мяса следует употреблять диетические сорта: индюшатину, крольчатину, телятину, говядину. Совсем отказываться от жиров тоже нельзя, т.к. они отвечают за эластичность связок и защищают от травм. Лучше всего в качестве источника жиров употреблять жирные сорта морской рыбы.
    Еще важное правило балетной диеты- не смешивать в один прием белки разного происхождения. Т.е не употреблять в один прием пищи мясо и рыбу, мясо и яйца, рыбу и кисломолочные продукты и т.п. Также, нежелательно есть в один день рыбу и мясо. Этому правилу важно следовать не только для стройности фигуры, но и для здорового пищеварения.
  2. Без источника кальция при изнурительных физических нагрузках не обойтись, но желательно выбирать молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира.
  3. Тягу к сладкому можно возместить черным шоколадом, сухофруктами и медом.
  4. Следуя балетной диете в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды. Пить следует не менее чем за полчаса до еды и не раньше чем за час-полтора после приема пищи. А вот во время трапезы запивать еду не стоит, т.к. это только дополнительно растягивает желудок и разбавляет желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи. Помимо воды балетная диета позволяет употребление натуральных фруктовых и овощных соков, чая и кофе.
  5. Главный упор в диете балерин делается на сложные углеводы. Именно они являются источником энергии. Это разные крупы, хлеб из муки грубого помола.